telurx klupaan....)
MIE KOCOk
Resep by Nani saptina
Modifikasi By Cutdek
BAHAN ::
1000 ml Air (cutdek g ukur krna buat bnyk)
250 gr daging tetelan, * saya pake 2 dada ayam(ctdek pke 1 ekor ayam)
2 cm jahe
2 cm lengkuas di geprak
400 ml Santan kental (ukuranx g itung buat byk)
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air(lbh dr 1 sdm)
300 gr mie kuning basah, seduh air panas(pke mie kuning aceh 2 kg)
100 gr kol, iris tipis(cutdek g pke )
1 batang daun bawang(pke byk)
100 gr udang kupas yang sudah di bersihkan cincang kasar(ctdek pke udang kecil)
(udangnya tambahan dari saya)
100 gr tauge, bersihkan seduh air panas, tiriskan.(1 kg)
4 buah telur rebus, potong2
1 kg kentang (ctdek tambah sendri)drebus ( 1 kg)
BUMBU HALUS :
1 sdt merica butir
4 siung bawang putih, goreng
5 buah bawang merah, goreng
5 butir kemiri, goreng
1 sdm Ebi, gongseng sebentar lalu rendam air panas hingga mengembang(cutdek pke udang kcil y seger bru dgoreng kering)
pala
1 sdt gula pasir *jika suka
Garam secukupnya
PELENGKAP :
Bawang goreng
Sambal cabe merah goreng (saya pake rawit)
CARA MEMBUATNYA :
Panaskan air, rebus dada ayam hinga empuk, kemudian pisahkan antara kaldu dan ayam. Tiriskan ayam lalu goreng dan suir2. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus kecuali gula dan garam. Sisihkan, Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus Hingga harum, masukkan udang cincang, masak hingga udang berubh warna.
Tuang tumisan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan jahe dan lengkuas juga gulgar, jangan lupa cicipi ya...
tambahkan kaldu bubuk jika suka.
Masukkan santan, masak dengan api kecil sambil terus di aduk2 agar santan tidak pecah.
Masukkan tepung maizena, masak dengan api sedangsambil di aduk hingga meletup2 kecil. Matikan api.
Siapkan mangkuk saji, tata mie, tauge, ayam suir, daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah santan, sajikan panas bersama sambal dan irisan jeruk nipis.
(NOTE:
~~krn lupa beli ebi...kmrin cutdek gnti ama udang y dgoreng keras trs dblender brsma bumbu y lain...trs cutdek tambahin pala dkit...wangix harum bngt...sama kyak y djual dpasar2...rasax...
~~cutdek buatx double....jd bmbux tinggal tambhin aj hehehe)
~~wktu ngerebus ayam cutdek msukin bwang putih n irisan jahe...biar nntix ayam n kaldux g bau amis....
~~wktu msak kuahx irisan jahex g ctdek msukin jahe lg,klo bwang putihx ttp dbumbu halus,, trus cutdek msukin udang seger y blum dblender,msih utuh..dsisain dr y dgiling td...)
~klo msukin tepung maizena blh lbh dr 1 sdm trgantung ukuran kuahx byk or g...trs kekentalanx blh mnurut selera...
~cutdek g pke kaldu bubuk,krena udh ada kaldu ayam.....klo suka blh pke pnyedap masako/royco
0 komentar:
Post a Comment