Bahan :
125 gr kelapa parut , jadikan santan 1 gelas
100 gr gula pasir, rebus dengan air 1 gelas
1 bungkus tepung hunkwee ( 100 gr )
1/2 kaleng SKM putih
1/4kg telur ( kurleb 4 butir )
garam sedikit
5 lembar Pandan ( pilih yang besar dan warnanya hijau tua ), iris tipis
Panaskan dandang
Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
Haluskan daun pandan dengan air rebusan gula yang sudah dingin, saring, sisihkan
Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan
Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula pasir cair yang sudah di blender dengan daun pandan+ santan dan garam, aduk rata ( bila perlu proses sebentar dengan blender atau di saring )
Masukkan loyang ke dalam dandang
Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar ( kurleb 75 ml ), tutup , api sedang
Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik2/ benjolan kecil ( seperti wijen ), tuang lagi 1 sendok sayur adonan
Demikian lakukan hingga habis,
Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 15 .
Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 3 jam
Lapis indianya siap di hidangkan
Catatan:
Ukuran loyang 16 x 16 x 5 cm
Tiap akan menuang jangan lupa aduk dulu adonannya hingga rata, karena tepung hunkwenya mengendap di bawah.
Lama proses dari awal hingga selesai mengukus kurleb 2 jam.
Sumber : kamelia ummu mussayir sbj
Bahan :
600 ml santan kental,dr 1 buah kelapa
200 gr gula merah,sisir halus*pilih yangwarna nya pekat
50 gr gula pasir
400 ml air
4 lembar daun pandan
175 grtepung hung kwe
1 kaleng SKM putih* aku indomilk
8 butir telur uk besar
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat
1. Rebus gula merah dan gula putih dengan 400 ml air+2 lembar daun pandan sampai gula larut,dinginkan ,saring.
2. Panaskan santan dengan 2 lembar daun pandan,hanya sampai panas saja /
3.Panaskan kukusan,balut penutup kukusan dgn kain bersih.
4. Siapkan loyang uk 2o cm t 7 cm,,Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi dasar loyang dgn dengan plastik tahan panas(aku pake kertas roti sajo),oles lagi dengan minyak.
5.Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan.
6.Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula merah cair + santan dan garam, aduk rata dengan balon whisk.
7.Masukkan loyang ke dalam kukusan
8.Tuang adonan ke loyang sebanyak 100 ml/ lapis,, tutup , kukus dengan api sedang cenderung besar selama 5 menit.
lihat,bila mulai tampak bintik2/ benjolan kecil ( seperti wijen ), tuang lagi 100 ml adonan..llakukan hingga habis.
9.Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 25 menit.
10.Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 6 jam sampai benar2 dingin
11.Lapis indianya siap di hidangkan.
note :
*Lama proses dari awal hingga selesai mengukus kurleb 3 jam.
*resep bisa di variasi berbagai rasa...pandan,coklat,mocca
selamat mencobaaa..
0 komentar:
Post a Comment