Serabi
brhubung lom magrib....mo jualan dlu ah hehehe....bu ibu mari2 beli serabi...murah meriah loh...rasax djamin enk hehehe...buat mba Nani Saptina...mksh ya resepx...
BAHAN : (resep by Nani Saptina)
250 gr terigu prot sedang
250 gr tepung beras
1 sdt saf instan
1 btr telur
2 sdm gula pasir(sy pke 5 sdm biar maniez)
2 sdm susu bubuk full cream
1 sdt garam
900ml santan encer (1 btr kelapa ambil 700ml santan kentalnya buat saus gulmer, yang encernya buat melarutkan adonan) rebus sebentar, diamkan hingga hangat2 kuku.
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan adonan surabi lalu aduk dengan whisker hingga licin, lalu tutup dengan serbet dan diamkan 1 jam (lebih juga gak papa)
panaskan cetakan surabi yang telah di olesi sedikit margarine, masukkan adonan lalu tutup, panggang hingga permukaan surabi membeku,,, angkat. sisihkan.
BAHAN SAUS :
700 ml santan
300 ml air
3 helai pandan
250 gr gulmer yang bagus... *gula aren(sy pke dkit aj kbetulan gula arenx hbs)
1 sdt garam
2 sdm tepung beras *larutkan dengan 3 sdm air(sy g pke)
CARA MEMBUAT SAUS :
Campur gukmer bersama air dan pandan, Didihkan sampai gula larut, lalu saring. Masukkan larutan gulmer tadi kedalam santan kental lalu didihkan, setelah mendidih masukkan larutan tepung beras (kalau pake durian gak pake larutan tepung beras) didihkan sekali lagi angkat.
PENYELESAIAN :
Tata surabi di dalam mangkuk lalu siram dengan saus gula merah... Hmmm selamat menikmati... rasanyaaa.. Yummy...
(NoTE: cara buat ala cutdek....smua bhan dcampur kecuali garam lalu diaduk2 pke tangan smpe adonan trcampur rata.diam kn 1 jam...pas waktu mo bakar bru msukin garam aduk2...panas kn cetakan hakasima ksi margarin...msukin serabi...klo atasx udh kliatan bolong/sarangx bru tutup serabix,msak smpe mateng)
0 komentar:
Post a Comment