Loading...
27 Jun 2013

5 bahan dasar kue beserta fungsinya :)

5 bahan dasar kue dan fungsinya:

1.tepung terigu terbuat dari gandum ..fungsinya tepung untuk membangun kerangka kue, mengikat bahan lain, dan mendapatkan tekstur kue yang baik.

2.telur berasal dari ayam atau bebek...fungsinya membangun kerangka cake,memberi warna pada cake, memberi nilai gizi, dan melembapkan kue.

3.gula terbuat dari tebu...fungsinya memberi rasa manis, memberi warna pada kulit kue, membantu mengempukkan kue, melembapkan kue, dan melemaskan adonan.

4.lemak(margarin/mentega) terbuat dari lemak nabati dan lemak hewani... Fungsi lemak untuk menjaga kue agar tahan lama, menambah nilai gizi, memberi aroma pada cake, dan membuat cake terasa empuk. Tentu juga menimbulkan rasa enak.

5.bahan pengembang kue(baking powder, baking soda dan cream of tartar merupakan bahan tambahan dalam pembuatan kue. Ketiganya berupa bubuk putih.
Baking powder terbuat dari garam acid dan alkaline yang akan bereaksi jika terkena cairan dan panas. Saat terkena panas dan cairan akan melepaskan carbon dioxide yang hasil akhirnya akan berupa adonan yang mengembang atau naik saat dipanggang.
Baking soda dikenal dengan sebutan ‘soda kue’. Bahan mineral utamanya adalah sodium. Soda kue ini ditambahkan jika dalam adonan dipakai buah-buahan karena fungsinya untuk menetralkan rasa asam dari buah.
Sedangkan cream of tartar merupakan residu dari proses pembuatan wine. Digunakan untuk menstabilkan putih telur kocok agar tak mudah berair dan tetap kaku. Juga bisa mencegah gula berkristal pada pembuatan permen.fungsi baking powder untuk membantu adonan mengembang maksimal...

0 komentar:

Post a Comment

 
TOP